Isro Mi’raj dan Istighosah 1445 H

Pada tanggal 20 Februari 2024 / 10 Syaban 1445H, SMAN 1 Parakansalak mengadakan kegiatan spiritual yang menginspirasi dan mempersatukan seluruh elemen sekolah, mulai dari siswa, guru, hingga staff tata usaha. Kegiatan ini bertujuan untuk memperingati peristiwa Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW sekaligus menggelar istighosah bersama, khususnya bagi siswa kelas XII yang sedang bersiap menghadapi ujian akhir sekolah.

Acara ini diisi dengan serangkaian kegiatan yang menarik dan penuh makna. Salah satu highlight dari kegiatan tersebut adalah tablig atau ceramah yang disampaikan oleh “Dokter Cinta”, Ustadz Dede Baharsyah Al Munir. Dalam ceramahnya, beliau menekankan pentingnya mengembangkan sikap teladan yang harus dimiliki oleh remaja saat ini. Ustadz Dede menyampaikan pesan tentang bagaimana seorang muslim muda harus menjalani kehidupan sehari-hari dengan penuh kesadaran spiritual, mengambil pelajaran dari peristiwa Isra Mi’raj, dan menjalankan nilai-nilai yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Sebagai bagian dari kegiatan ini, diadakan juga perlombaan cosplay tokoh-tokoh Islam yang menarik banyak antusiasme dari para siswa. Perlombaan ini bukan sekadar kompetisi, melainkan juga sarana pembelajaran tentang sejarah dan nilai-nilai yang diusung oleh tokoh-tokoh Islam tersebut. Melalui kegiatan ini, para siswa diajak untuk lebih mengenal dan memahami sejarah Islam secara lebih mendalam dan menyenangkan.

Kegiatan Isra Mi’raj dan Istighosah di SMAN 1 Parakansalak ditutup dengan istighosah atau doa bersama. Moment istighosah ini sangat emosional dan penuh haru, terutama bagi siswa kelas XII yang akan segera menghadapi ujian akhir sekolah. Doa bersama ini menjadi simbol solidaritas, dukungan moral, dan spiritual bagi mereka untuk menghadapi tantangan yang akan datang dengan kekuatan iman dan persiapan yang matang.

Kegiatan Isra Mi’raj dan Istighosah ini tidak hanya menjadi momen untuk mengenang peristiwa penting dalam sejarah Islam, tetapi juga sebagai sarana untuk memperkuat karakter dan sikap teladan di kalangan remaja. Melalui ceramah inspiratif dan kegiatan-kegiatan yang mendukung, para siswa diharapkan dapat membawa nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari mereka, tidak hanya saat menghadapi ujian sekolah tapi juga dalam berbagai aspek kehidupan.

SMAN 1 Parakansalak berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan yang tidak hanya fokus pada pencapaian akademik, tetapi juga pembentukan karakter siswa yang baik. Kegiatan seperti Isra Mi’raj dan Istighosah ini diharapkan dapat menjadi tradisi tahunan yang terus menerus menyemai nilai-nilai positif di hati seluruh anggota sekolah.