SMA Negeri 1 Parakansalak

Untuk memenuhi keinginan serta aspirasi masyarakat dalam perluasan dan pemerataan kesempatan mendapatkan layanan pendidikan yang berkualitas setingkat SLTA, maka pada hari Rabu tanggal 23 Maret 2005 diadakan musyawarah persiapan pendirian SMA Negeri 1 Parakansalak yang difasilitasi oleh Camat Parakansalak dan dihadiri oleh muspika, para kepala cabang dinas, kepala SLTP/SLTA, kepala desa, tokoh masyarakat, tokoh agama dan pemerhati pendidikan.

Hasil musyawarah tersebut adalah :

1. Terbentuknya panitia pendiri yang di ketuai oleh Bp. Suwanjen, S.Ag,
  2. SMA Negeri 1 Parakansalak merupakan kelas jauh dari SMA Negeri 1 Parungkuda
  3. Lokasi kegiatan mengajar menumpang di SMP Negeri 1 Parakansalak

Tindak lanjut dari hasil musyawarah tersebut maka pada tahun pelajaran 2005/2006, SMA Negeri 1 Parakansalak mulai menerima siswa baru. Banyak siswa yang diterima berjumlah 138 siswa yang dibagi menjadi 3 kelas dengan waktu pembelajaran siang hari mulai pukul 13.00 – 17.20 wib.

Karena SMA Negeri 1 Parakansalak merupakan kelas jauh dari SMA Negeri 1 Parungkuda maka Pjmt Kepala sekolah adalah Drs. Abdul Rochman dengan Plh Dra. Eli Tarliah. Baru mulai tanggal 14 Agustus 2008, Dra Eli Tarliah diangkat secara definitip sebagai Kepala SMA Negeri 1 Parakansalak yang pertama.

Dalam perkembangannya, SMA Negeri 1 Parakansalak mendapatkan bantuan pembangunan kelas secara bertahap sampai dengan 9 kelas. sehingga secara resmi, baru  mulai tahun pelajaran 2009/2010, terjadi perpindahan tempat kegiatan pembelajaran dari SMP Negeri 1 Parakansalak ke gedung baru SMA Negeri 1 Parakansalak.

Pada tahun 2009 untuk pertama kalinya SMA Negeri 1 Parakansalak diakreditasi dan mendapatkan nilai B (Baik).

Diusianya yang masih muda, banyak prestasi yang diraih olah SMA Negeri 1 Parakansalak baik dalam bidang akademik maupun non akademik.