Semarak Pameran Kebudayaan Nusantara di SMAN 1 Parakansalak: Panen Karya Kelas XI Bertema Bhineka Tunggal Ika

Semangat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia berkumandang di SMAN 1 Parakansalak, Sukabumi, pada tanggal 28 Mei 2024. Di bawah kepemimpinan Ibu Rika Rusmiati, S.Pd selaku Ketua Pelaksana, kelas XI menyelenggarakan Panen Karya dengan tema Bhineka Tunggal Ika. Acara ini menghadirkan sebuah pameran kebudayaan Nusantara yang semarak, menampilkan kekayaan budaya dari berbagai daerah di Indonesia.

Para siswa dengan antusias memamerkan hasil karya mereka, mulai dari pakaian adat, makanan tradisional, maket rumah adat, hingga tarian daerah. Setiap stan dihiasi dengan dekorasi yang unik dan menarik, mencerminkan kekhasan budaya masing-masing daerah.

Orang tua siswa turut hadir dengan penuh semangat untuk menyaksikan pameran ini. Mereka takjub dengan kreativitas dan ketelitian para siswa dalam mengemas budaya orang lain seolah menjadi budaya mereka sendiri. Antusiasme para orang tua semakin menambah semarak suasana pameran.

Lebih dari sekadar pameran, acara ini diharapkan dapat meningkatkan kecintaan siswa terhadap keberagaman suku, ras, dan agama di Indonesia. Dengan mengenal dan memahami budaya dari berbagai daerah, siswa diharapkan dapat tumbuh menjadi generasi muda yang toleran dan menghargai perbedaan.

Keberhasilan Panen Karya ini tak lepas dari dedikasi dan kerja keras walikelas dan pendamping selaku  Pelaksana kegiatan dengan penuh semangat membimbing para siswa dalam mempersiapkan pameran ini, mulai dari pemilihan tema, pembagian tugas, hingga pelaksanaan. Upaya beliau patut diapresiasi atas kontribusinya dalam menumbuhkan rasa cinta tanah air dan kebanggaan terhadap budaya bangsa pada diri para siswa.

Panen Karya dengan tema Bhineka Tunggal Ika ini bukan hanya tentang pameran budaya, tetapi juga tentang belajar menghargai perbedaan dan hidup dalam harmoni. Para siswa didorong untuk membuka diri terhadap budaya lain dan belajar dari kekayaan tradisi yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Pengalaman berharga ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi mereka untuk membangun persatuan dan kesatuan bangsa di masa depan.

Dengan komitmen untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan kebanggaan terhadap budaya bangsa pada siswanya, SMAN 1 Parakansalak telah menunjukkan dedikasinya dalam menyiapkan generasi muda yang berwawasan kebangsaan. Diharapkan melalui berbagai program dan kegiatan seperti Panen Karya ini, para siswa dapat menjadi generasi muda yang cinta tanah air dan mampu menjaga kelestarian budaya bangsa.