Pesantren Ramadhan 2022

SMARTREN – SMAN 1 Parakansalak mengadakan kegiatan positif di bulan Ramadhan, yaitu SMARTEN (Pesantren Kilat), pada 5 April 2022 – 19 April 2022

Semangat dalam menjalani ibadah di bulan suci ramadhan tetap harus dilaksanakan, salah satunya adalah SMARTEN (Pesantren Kilat). Secara umum pesantren kilat merupakan suatu kegiatan untuk memantapkan pembinaan kemimanan dan ketaqwaan terhadap  Allah SWT yang dilaksanakan di lingkungan sekolah. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan penghayatan ajaran agama islam, khususnya tentang keimanan, ibadah, akhlak, dan Al-Qur’an.

Kegiatan SMARTEN dikemas dengan menarik dan inovatif, selain mendapatkan ilmu dan pahala dalam menjalankan kegiatan pesantren kilat, juga para siswa-siswi menampilkan pertunjukan minat dan bakat dari kelas masing-masing. Hal ini, untuk meningkatkan kreatifitas pada setiap siswa. Dikarenakan masih dalam keadaan pandemi, maka kegiatan SMARTEN ini dilaksanakan dengan menerapkan jadwal yang berbeda, yang mana dilakukan salam tiga hari dalam seminggu.

Rangkaian kegiatan SMARTEN diawali dengan melaksanakan shalat duha secara bersama-sama, lalu dilanjutkan dengan kegiatan tadarus. Progres dari kegiatan ini diharapkan peserta didik bisa  khatam juz 30 setelah melakukan kegiatan pesantren kilat selama bulan ramadhan. Selain itu terdapat kegiatan infaq/sodaqoh masal, yang mana hasil dari infaq tersebut akan disalurkan kembali kepada orang-orang yang membutuhkan. Acara inti dari kegiatan SMARTEN adalah penyampaian materi/kajian ramadhan yang diberikan oleh ketua komite, ketua MUI, kepala KUA, serta guru-guru yang bersangkutan. Masing-masing pemateri menyampaikan kajian yang berbeda vareatif dan inovatif, jika ditarik suatu benang merah, bisa disimpulkan secara garis besar  materi yang disampaikan yaitu mengenai integrasi keislaman dengan ilmu pengetahuan dan pengaruh perubahan zaman dalam kaum milenials, yang dapat membangun sikap kritis dan juga menambah ilmu-ilmu agama islam.

Pada akhir acara terdapat doorprize dan penampilan dari minat dan bakat para siswa-siswi SMAN 1 Prakansalak, diantaranya stand up comedy, bernyanyi, bermusik dan bakat-bakat  lain sebagainya. Pada akhir acara ditutup dengan kegiatan do’a dan shalat dzuhur berjamaah. Kepala sekolah SMAN 1 Parakansalak menyampaikan keinginannya mengenai kegiatan ini, agar bisa membawa manfaat bagi para siswa-siswi SMAN 1 Parakansalak.