Seminar Kurikulum Merdeka

Parakansalak, 7 Maret 2024 – SMAN 1 Parakansalak menyelenggarakan Seminar Kurikulum Merdeka dengan tema “Sinergi Kurikulum Merdeka dan Teknologi untuk Membangun Ekosistem Pembelajaran Abad 21” pada tanggal 7 Maret 2024 di Aula SMAN 1 Parakansalak. Acara ini dihadiri oleh kepala sekolah dan guru SD, SMP, dan SMA se-Kabupaten Sukabumi.

Seminar ini menghadirkan tiga pembicara yang kompeten di bidangnya. Pembicara pertama, yaitu Bapak Didin Jamaludin, S.Pd, M.Pd, memaparkan materi tentang “Disiplin ASN dan Selayang Pandang SMAN 1 Parakansalak”. Selanjutnya, Bapak H. Eris Rustandi, M.Pd, M.Si, membawakan materi “Pembelajaran yang Menyenangkan dalam Kurikulum Merdeka”. Pembicara terakhir, yaitu Bapak Fiqri Hasan, S.Pd, membahas tentang “Masa Depan Pendidikan dengan AI: Tantangan dan Peluang”.

Acara ini dimoderatori oleh dua orang guru SMAN 1 Parakansalak, yaitu Bapak Ejang Ayi, S.Pd dan Bapak Agis Kusmawan, S.Pd. Bertindak sebagai MC adalah Ibu Siti Nuraeni Mitra, S.Pd.

Kepala SMAN 1 Parakansalak, Bapak H. Eris Rustandi, M.Pd, M.Si, dalam sambutannya menyampaikan bahwa seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para guru tentang Kurikulum Merdeka dan bagaimana memanfaatkan teknologi untuk membangun ekosistem pembelajaran abad 21.

“Kurikulum Merdeka memberikan otonomi yang lebih besar kepada sekolah dan guru dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Teknologi dapat menjadi alat yang efektif untuk mendukung pembelajaran yang berpusat pada siswa dan mengembangkan keterampilan abad 21,” ujar beliau.

Seminar ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para guru dalam memahami dan menerapkan Kurikulum Merdeka di sekolahnya masing-masing.

Materi Seminar

Disiplin ASN dan Selayang Pandang SMAN 1 Parakansalak

Bapak Didin Jamaludin, S.Pd, M.Pd, dalam materinya menyampaikan tentang pentingnya disiplin bagi ASN, termasuk guru. Beliau juga memaparkan selayang pandang tentang SMAN 1 Parakansalak, termasuk visi, misi, dan program unggulan sekolah.

Pembelajaran yang Menyenangkan dalam Kurikulum Merdeka

Bapak H. Eris Rustandi, M.Pd, M.Si, dalam materinya menjelaskan tentang konsep pembelajaran yang menyenangkan dalam Kurikulum Merdeka. Beliau juga memberikan contoh-contoh praktik pembelajaran yang menyenangkan yang dapat diterapkan oleh guru di kelas.

Masa Depan Pendidikan dengan AI: Tantangan dan Peluang

Bapak Fiqri Hasan, S.Pd, dalam materinya membahas tentang peran AI dalam pendidikan di masa depan. Beliau menjelaskan tentang bagaimana AI dapat membantu guru dalam mengajar dan belajar. Beliau juga membahas tentang tantangan dan peluang yang dihadirkan oleh AI dalam pendidikan.

Setelah pemaparan materi, para peserta seminar mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi dan tanya jawab dengan para pembicara. Seminar ini ditutup dengan penyerahan cinderamata kepada para pembicara.

Seminar Kurikulum Merdeka yang diselenggarakan oleh SMAN 1 Parakansalak mendapat respon positif dari para peserta. Para peserta seminar mendapatkan banyak pengetahuan dan wawasan baru tentang Kurikulum Merdeka dan bagaimana memanfaatkan teknologi untuk membangun ekosistem pembelajaran abad 21.