PANEN KARYA KELAS X

Implementasi kurikulum merdeka di SMAN 1 Parakansalak telah masuk ke tahun kedua, tiba waktunya untuk kelas X melaksanakan P5 dengan sistem blok dengan durasi 2 pekan dan diakhir panen karya. P5 ini diawali dengan membagi kelas kedalam beberapa provinsi. Hal ini bertujuan untuk lebih mengenal kembali kekayaan budaya dari berbagai provinsi di Indonesia. Terdapat 7 provinsi yang dipilih yaitu: Provinsi Yogyakarta, Provinsi Bali, Provinsi Kalimantan Barat, Provinsi Sumatera Barat, Provinsi Aceh, Provinsi Nusa Tenggara Timur dan Provinsi Sulawesi Utara. Dalam proses projek P5, para siswa dibimbing oleh para guru untuk membuat maket, tarian, makanan, hingga ciri khas dari berbagi provinsi tersebut. Selama mengikuti pembelajaran P5 ini para siswa diharapkan untuk memiliki sikap pelajar pancasila yaitu gotong-royong, kreatif serta kebhinekaan.

Melalui acara panen karya yang dilaksanakan pada 19/09/23, para siswa dapat menunjukkan hasil kreativitas mereka dalam merayakan keberagaman Indonesia yang dikemas dalam pentas seni dengan pertunjukan utama yaitu drama kolosal Wonderland Indonesia. Acara tersebut juga dapat memotivasi siswa untuk lebih mengembangkan bakat dan minta dalam bidang seni.

Dalam upaya mengenalkan dan melestarikan budaya Indonesia yang beragam. Panen karya P5 tema Bhinneka Tunggal Ika merupakan salah satu langkah positif dan penting. Karya-karya seni yang dibuat dan dikreasikan oleh para siswa diharapkan dapat memberikan pesan dan inspirasi bagi masyarakat tentang pentingnya memelihara keanekaragaman budaya dan menjaga persatuan dan kesatuan di Indonesia.

Pada kegiatan panen karya ini juga diselingi dengan beberapa kegiatan yaitu pembagian ijazah untuk para alumni dan penyerahan paspor dan beasiswa untuk alumni SMAN 1 parakansalak yang diberikan langsung oleh bapak Iyos somantri (Wakil bupati kabupaten sukabumi). Pada kegiatan ini panitia juga mengundang perwakilan orangtua siswa untuk hadir menyaksikan penampilan puta putrinya.