Menuju Sekolah Adiwiyata

Rabu, 15 Juni 2022
SMAN 1 Parakansalak akan menjadi sekolah adiwiyata yang memiliki budaya terhadap lingkungan. Sekolah adiwiyata merupakan salah satu program Kementerian Lingkungan Hidup dalam rangka mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. SMAN 1 Parakansalak terpilih menjadi peserta dalam program sekolah adiwiyata di Kabupaten Sukabumi. Berbagai proses dan prosedur dilaksanakan dengan semakasimal mungkin dan didukung oleh seluruh warga sekolah.

Verivikasi Lapangan Sekolah Adiwiyata SMAN 1 Parakansalak dilaksanakan pada hari Rabu 15 Juni 2022. Sambutan dari kepala sekolah, Didin Jamaludin, S.Pd., M.Pd menyampaikan  “SMAN 1 Parakanslak sudah siap dan sudah mempersiapkan untuk menjadikan sekolah kita sebagai sekolah Adiwiyata, siap dari mulai sarana dan prasarana, serta siap dalam hal sikap untuk lebih menanamkan budaya terhadap lingkungan yang hijau. Hal ini, bukan karena kompetensi, tapi budaya sehat, sesuai visi misi kami adalah mencerminkan budaya sehat”

Selain program lingkungan hijau, SMAN 1 Parakansalak juga membentuk duta lingkungan sehat yang terdiri dari 12 peserta didik yang terpilih. Duta lingkungan sehat tersebut terdiri dari: 1) duta konservasi energi; 2) duta RPPLH; 3) duta konservasi air; 4) duta pengolahan sampah; 5) duta kebersihan, sanitasi dan drainase; 6) duta pemeliharaan dan penanaman tumbuhan. Pemilihan duta ini dilakukan untuk mengajak seluruh peserta didik dan mengkaderirasi untuk memiliki budaya lingkungan sehat di seolah.

Dalam verivikasi sekolah adiwiyata ini, terdapat kunjungan dari panitia adiwiyata Kabupaten sukabumi, untuk mensurvei secara langsung sekolah SMAN 1 Parakansalak. Dalam kunjungannya, Assesor menyampaikan bahwa inovasi untuk menciptakan lingkungan sehat di SMAN 1 Parakansalak sudah terlaksana dengan baik, salah satunya adalah QR Code pada tanaman, yang berisi informasi tentang tanaman tersebut, merupakan hal yang sangat baik dan bisa membantu menginformasikan dengan mudah kepada warga sekolah dan memanfaatkan literasi digital. Selain itu, banyak juga yang menjadi program  sekolah adiwiyata di SMAN 1 Parakansalak yang sudah berjalan dengan baik.

Pada kesempatan kali ini, diharapkan semua warga SMAN 1 Parakasalak bisa terus menerapkan budaya lingkungan sehat untuk menjadikan bumi yang lebih sehat dan hijau.