Skip to content
Jeruk Bali
(Citrus grandis)
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae
Genus: Citrus
Spesies: Citrus grandis
Manfaat Jeruk Bali
Jeruk Bali memiliki cita rasa manis, asam, dan segar karena banyak mengandung air. Jeruk Bali mengandung vitamin B, provitamin A, vitamin B1, B2, dan asam folat. Setiap 100 gram jeruk Bali mengandung 53 Kkal energi, retinol 125 mcg, kalsium 23 mg, dan fosfor 27 mg. Kandungan lain seperti pektin menjadikan buah ini semakin kaya akan manfaat (Yanuarta, 2007). Seperti jeruk lain, jeruk Bali merupakan salah satu sumber vitamin C (43 mg dalam 100 gram bagian) (Effendi, 2011).

Jeruk bali juga memilii manfaat lainnya:
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan antioksidan dan vitamin dalam jeruk bali berfungsi untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh
2. Menyehatkan pencernaan.
3. Mengurangi risiko batu ginjal.
4. Mengurangi risiko kanker.
5. Menjaga kesehatan otak.
(alodokter.com)
Habitat Jeruk Bali
Jeruk bali (Citrus grandis L. Osbeck/Citrus maxima) atau sering disebut pamelo adalah buah khas Asia Tenggara antara lain di Indonesia, Vietnam, Thailand, India, Cina Selatan dan beberapa jenis berasal dari Florida, Australia Utara serta Kaledonia (Sunarjono, 2005).
Jumlah Pohon: 2